Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Total Pengunjung

Info

WELCOME

Kami ucapkan terima kasih banyak atas kunjungan anda selamat menikmati dan semoga bermanfaat

ABOUT ME

Follow Mrifai11 on Twitter

Aku bukanlah seorang Blogger , aku hanya pengen belajar sesuatu hal yang baru dan juga pengen berbagi sesuatu yang mungkin bisa bermanfaat

Rabu, 16 Januari 2013

Kompres Data Besar Menjadi Kecil

Kali ini aku posting karena pertanyaan teman siang tadi, dia  menanyakan gimana caranya kompres file gede menjadi ukuran sekecil mungkin, pada prinsipnya, kompresi file ukuran besar untuk dikecilin adalah sesuatu yang amat sangat beresiko....nape ku bilang gitu? Soalnya kebanyakan hasil dari hasil kompresan tersebut bisa dibilang kagak terlalu memuaskan hasilnya. Itu sebabnya aku bilang sangat beresiko...resiko waktu yang terbuang percuma, resiko makan source banyak di kompi dan lain-lainnya. Apalagi kalu ngompresnya pake KGB Archiver yang kebanyak hasil kompresinya rusak semua alias corrupt.
Selama ini kita udah pada tau kan kalau winrar adalah aplikasi buat ngompres yang paling handal yang pernah dibuat, dan ternyata winrar ini punya....mmmmhhhh...istilah kerennya, kemampuan tersembunyi yang belum banyak orang tau. Dan kebanyakan orang yang make winrar, hanya sedikit aja yang berani bereksperimen ria dengan aplikasi tersebut melalui setingan-setingan yang tersedia. Dan yang lebih hebat lagi, wakTu yang dibutuhkan untuk mengompres file, misalnya di thread ini yang gedenya 650mb, cuma butuh waktu 10~15 menit doangan gan!!! Gitu juga waktu untuk ngompresnya, cepeeeeeet banget! Hebatkan???? Ini dia yang ane bakal bahas di thread sederhana ini....
Yang perlu diperhatikan disini :
pertama :nggak semua file video atau file iso atau file lainnya bisa di kompres sampe ukuran kecil dengan trick ini.  
kedua : tutorial kompres yang ane jelasin dibawah ini merupakan salah satu trik dari sekian banyak trik ngompres pake winrar.
Jadi kesimpulannya, selain dengan trik yang ada dibawah ini, ada banyak lagi trik-trik lain untuk ngompres file jadi kecil banget.
Yang perlu disiapkan disini adalah :
  1. Satu unit kompie/lapie yang masih berfungsi dgn baik..
  2. Satu gelas kupi ama rutinye...
  3. Sebungkus rokok..
  4. Aplikasi winrar...(winrar emang bisa? Betul cuma pake winrar buat ngompresnya!
  5. Dan seonggok keberanian buat ngutak-ngutik setingan yang ada di winrar tadi...
Oke langsung aja, ga usah banyak cakap, cikedot.....
1. Siapin file yang mau dikompres. Disini ane pilih file iso dari opearting system winxp_64bit yang ukurannya sekitar 3.6gb.


2. Klik kanan file yang mau dikompres, trus pilih "add to archieve..".
 

3. Mulailah mengatur setting dari winrar seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini, Dan setelah kelar, klik ok!


4. Winrar akan mulai mengompres file, dan tunggu sampe kelar, Proses kompresinya cuma butuh waktu 15 menit dengan Pentium 4 2.4gb.


5. Abis prosesnya selesai, ya selesai juga dah, gan! Mudah, kan?
Setelah berhasil kita cek dulu hasil kompresan kita, corrupt ga?
1. Ekstrak hasil kompresan yang baru selesai tadi.


2. Winrar akan mengekstrak hasil kompresan tadi ke folder baru!

3. Buka folder baru dari hasil proses ekstrak tadi!

4. Karena file adalah file ISO, maka perlu di mounth dengan aplikasi ultraiso, magic iso, nero dsb untuk mengecek corrupt nggaknya file hasil kompresan. (Untuk file avi/video, abaikan langkah ini..jadi langsung putar aja video hasil kompresannya)

5. Setelah di mouth buka hasil mounth di drive tujuan mounth tadi. Kalau aku sendiri, setelah terbuka, aku klik 2x SETUP.EXE....
6. Dan inilah yang tampil setelah  klik 2x SETUP.EXE....













oke, sementara itu dulu yah, silahkan buat temen-temen yang mau nambahin..
semoga bermanfaat...


1 komentar

Vicjenius Napitu 18 Januari 2014 18.39

wow kualitasnya gak menrun ya om . ? coba dulu ahh ...

Poskan Komentar